КАВКАЗСКАЯ МАТЕМАТИЧЕКСКАЯ ОЛИМПИАДА 2018

События | 15 марта 2018

В период с 15 по 20 марта в Майкопе прошла III Кавказская математическая олимпиада (КМО), в которой принял участие 91 школьник из 15 регионов юга России и четырех зарубежных стран: Абхазии, Армении, Болгарии, Южной Осетии.
Целью олимпиады являлось содействие формированию единого культурного и образовательного пространства, объединяющего регионы Юга России и страны Кавказа и Причерноморья, развитие и укрепление дружеских связей между школьниками России и зарубежья, увлеченными математикой.

В состав жюри олимпиады вошли ведущие в стране специалисты в области олимпиадной математики, члены жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике, в прошлом победители и призеры всероссийских и международных олимпиад: Дауд Казбекович Мамий (председатель жюри), Павел Александрович Кожевников, Назар Хангельдыевич Агаханов, Александр Владимирович Антропов, Аскер Ферзуллаевич Аскеров, Дмитрий Алексеевич Белов, Андрей Эдуардович Бирюк, Владимир Алексеевич Брагин, Олег Юрьевич Дмитриев, Лев Александрович Емельянов, Вадим Донатович Кряквин, Юрий Владимирович Кузьменко, Наталия Николаевна Куприенко, Иван Андреевич Кухарчук, Андрей Владимирович Резников, Александр Николаевич Семенов, Аркадий Юрьевич Скоркин, Владимир Златкович Шарич.

Олимпиада проходила по двум лигам: юниорская (8-9 класс) и старшая (10-11 класс) и состояла из двух туров, во время которых участники должны были решить 8 задач. Задачи разработал Задачный комитет, состоящий из российских и зарубежных математиков: Павел Александрович Кожевников (председатель Задачного комитета), Владимир Алексеевич Брагин, Дмитрий Алексеевич Белов, Александр Владимирович Антропов, Лев Александрович Емельянов, Александр Андреевич Полянский, Мортеза Сагафиян, Сергей Иванович Токарев.

Помимо состязаний обширная программа олимпиады позволила юным математикам посетить лекцию известных российских математиков — А.М. Райгородского и А.В. Савватеева, обсудить вопросы математики с членами Координационного совета и жюри олимпиады, познакомиться с культурой и традициями Адыгеи, отправиться в поездку в Гуамское ущелье. Вечером для участников олимпиады устраивались игровая программа, гитарный вечер, адыгские танцы и дискотека.

По результатам олимпиады победителями в юниорской лиге стали три школьника из Краснодарского края – Семён Паненко, Данила Дёмин и Сергей Буркин. В старшей лиге первое место занял юный математик из Астраханской области – Тимофей Ковалев – и школьник из Болгарии – Борис Барбов.

Более подробную информацию о том, как проходила III Кавказская математическая олимпиада, можно получить на сайте cmo.adygmath.ru.

Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, 208,
email: info@cmc.adygmath.ru